السبت، 29 أغسطس 2009

لبنان يدخل غينيس بأكبر طبق كبة في العالم


ميدل ايست اونلاين - دخلت بلدة اهدن اللبنانية موسوعة غينيس للارقام القياسية العالمية السبت بعدما اعد اهاليها طبقاً عملاقاً من الكبة المصنوعة من اللحم المفروم والبرغل تبلغ مساحته 20 متراًمربعاً.وتولت 25 سيدة لبنانية اعداد الطبق وطهوه في اجواء احتفالية في ساحة بلدة اهدن، احدى قرى قضاء زغرتا في شمال لبنان.وبلغ وزن الكبة 233 كيلوغراماً.وحضر الحدث ممثل موسوعة "غينيس" طلال عمر الذي سلم شهادة دخول الكبة الموسوعة الى ريما فرنجية، رئيسة "جمعية الميدان" التي نظمت هذا الحدث ضمن انشطة مهرجان "اهدنيات".وشارك في الاشراف على تحضير الكبة وطهوها في ساحة الكبرى الاثرية وسط بلدة اهدن، اضافة الى ممثل "غينيس"، اربعة خبراء من وزارة الصحة العامة اللبنانية للتأكد من سلامة تناولها، اضافة الى خبيرين من مصلحة الموازين والمكاييل في وزارة الاقتصاد بهدف التأكد من المقاييس والمقادير.وقبل مد الكبة في الصينية التي بلغ قطرها خمسة امتار ومساحتها 20 متراً مربعاً، تولت 25 سيدة من المنطقة عجن المقادير.واستخدم 120 كيلوغراماً من لحم البقر المدقوق لاعدادها، مزجت بـ80 ليتراً من زيت الزيتون و80 كيلوغراماً من البرغل، اضافة الى خمسة كيلوغرامات من الملح، وكيلوغرام واحد من البهار.وقرر المنظمون شراء كل هذه المكونات من محال المنطقة.وقالت المسؤولة الاعلامية في لجنة مهرجان اهدنيات جويل الحاج "نظراً الى ضخامة الصينية التي استغرقت صناعتها نحو شهر، اعتمدت جمعية الميدان تقنية محددة لتتمكن من مد الكبة وتقطيعها، باستخدام محادل ضخمة، وسكاكين وشوك طول كل واحد منها متران ونصف متر، صنعت خصيصاً للمناسبة من مادة الالمنيوم".وقطعت صينية الكبة الى 18 مثلثاً او "وربة" كما تسمى باللهجة المحلية، يبلغ طول كل منها مترين ونصف المتر.وتم طهو الكبة في فرن عملاق صممه خصيصاً لهذه المسابقة احد ابناء المنطقة.وكانت مؤلفة من طبقة واحدة من اللحم وليس من طبقتين بينها حشوة.وقد التهم زوار المهرجان طبق الكبة القياسي هذا بعد الانتهاء من تحضيره.وبعد الانتهاء من طهو الصينية، وزعت شهادات تقدير للنساء اللواتي حضرن هذا الطبق الذي تشتهر به منطقة زغرتا، من جمعية الميدان وموقعة من ممثل غينيس، وسط احتفالات خاصة بالمناسبة، حيث تعالت الموسيقى التراثية وشكل الشبان والشابات حلقات لرقص الدبكة.ويستكمل مهرجان الكبة الاحد، بالتعاون مع "سوق الطيب" وبرنامج الامم المتحدة الانمائي، بتحضير كل انواع الكبة، ومنها الكبة بالصينية والكبة المحشوة والكبة النيئة واقراص الكبة.ويقام معرض للمنتجات الأهدنية.والمنطقة معروفة بتحضير هذا الطبق ويقصدها الناس لتذوق "الكبة الزغرتاوية".

ميدل ايست اونلاين

0 التعليقات:

إرسال تعليق